FILET D’EGLEFIN GRILLE AU BEURRE BLANC ET POMME PAILLASSON

Ingrédients pour 6 pers. :

6 filets d’églefin
1 filet d’huile d’olive
Pour le beurre blanc :
200 g de beurre demi sel
3 échalotes
vin blanc sec (type muscadet)
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse (ça c’est l’astuce du chef !!!)
Pour la pomme paillasson :
5 à 6 belles pommes de terre
1 gros oignon
sel
poivre
huile
beurre

Préparation :

1) Confectionnez la pomme paillasson :
– Epluchez les pommes de terres ainsi que l’oignon, les râper dans le robot comme des carottes.
– Dans une poêle, faites chauffer la matière grasse (huile et beurre) et étalez le mélange pommes de terre râpées et oignon. Assaisonnez de sel et poivre sur la face visible.
– Attendre que le côté soit bien gratiné (10 mn) et retournez la galette comme une crêpe pour faire cuire l’autre côté.
2) Confectionnez le beurre blanc :
– Epluchez les échalotes puis les ciseler
– Mettez les échalotes dans une casserole et mouillez à hauteur (les recouvrir complètement de vin blanc)
– Laissez réduire le vin blanc quasiment à sec, à feu moyen (si le feu est trop fort, le vin blanc en s’évaporant s’accroche sur les parois de la casserole et apporte une note d’acidité).
– Incorporez la cuillère à café de crème fraîche dans le mélange échalotes/vin blanc, puis, incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux.
3) Farinez les filets d’églefin, faites chauffer un filet d’huile dans une poêle ou sur un grill. Posez les filets lorsque l’huile est bien chaude puis faites griller les filets 5 mn de chaque côté. Assaisonnez avec sel et poivre.

Publicités

Une Réponse to “FILET D’EGLEFIN GRILLE AU BEURRE BLANC ET POMME PAILLASSON”

  1. There’s certainly a great deal to learn about this topic.

    I really like all the points you have made.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :